10 октября - День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Каждое второе воскресенье октября в нашей стране отмечают День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

В сельском хозяйстве и производстве пищевых продуктов трудится 28,6 тыс. человек, а это 6% от числа занятого населения Томской области.

Осенью у тружеников села горячая пора – идет уборка урожая. Сложные погодные условия этой осени сказываются на ходе уборки урожая.

На 1 сентября 2021  года зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на площади 48,2 тыс. гектар, что составляет лишь 29% от областных посевов зерновых и зернобобовых культур. Впереди еще основная уборочная страда.

Результаты, сложившиеся на 1 сентября текущего года существенно ниже прошлогодних. Меньше, чем годом ранее собрано зерновых, картофеля и овощей. Зерновых и зернобобовых культур намолочено 132,0 тыс. тонн (в первоначально-оприходованном весе), что на 34,8% меньше,  чем на 1 сентября 2020 года. Картофеля накопано 29,7 тыс. тонн, что на 12,9% меньше, овощей открытого и защищенного грунта собрано 10,2 тыс. тонн, что на 7,3% меньше, чем годом ранее.

В животноводстве ситуация более позитивная. За январь - август 2021 года произведено на убой скота и птицы (в живом весе) 104,5 тыс. тонн, что на 4,3% больше, чем в январе-августе 2020 года. Производство яиц увеличилось на 4,0% и составило 81 млн. штук. Только молока произведено меньше. Производство молока снизилось за этот период на 1,1% и составило 98,2 тыс. тонн.

В производстве пищевых продуктов динамика позитивная.  Производство пищевых продуктов за восемь месяцев 2021 года выросло на 4,1% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года; произведено продукции на 27, 1 млрд. рублей.  Больше произведено свинины (на 20,9%), колбасных изделий (на 27,1%), сыров (на 20,7%), творога (на 7,7%).

Томскстат поздравляет всех работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности с профессиональным праздником и желает успехов, здоровья и хорошей погоды!