Зарубежный опыт проведения переписей населения
Для многих стран мира, несмотря на новые современные альтернативные подходы к проведению статистических исследований, единственным и точным источником информации о состоянии населения по демографическим и социальным показателям остается традиционная крупномасштабная перепись населения, основанная на опросе каждого гражданина переписчиком. В развитых странах мира твердо убеждены, что выгоды, которые можно получить от переписи, значительно превышают затраты на ее проведение. Этот вывод основан на результатах повсеместного распространения данных переписи населения и их значении для сохранения, поддержания и продолжения знаний общества о самом себе.
К мысли о необходимости учета населения пришли государственные деятели Китая, Греции, Рима и других стран еще в глубокой древности. Это было связано с политическими, хозяйственными и военными нуждами древних государств и вызывалось потребностью иметь сведения о численности населения, способного платить налоги, быть призванным в армию. Однако эти учеты были весьма примитивными и, в соответствии с их целями, охватывали не все, а только часть населения. Так, в древнем Египте учету не подлежали женщины, дети и рабы.
В эпоху феодализма, когда Европа была раздроблена на мелкие княжества и удельные владения, учеты населения были чрезвычайно затруднены и проводились лишь в особых случаях: после опустошительных войн, голодных лет и эпидемий.
С середины XVIII века интерес к изучению населения возрастает. Его начинают учитывать в ряде европейских стран, в Азии, Америке. Однако эти учеты длились по несколько лет.
Одними из первых государств, положивших начало всеобщим и регулярным переписям населения, были США (с 1790 года), Швеция, Финляндия (с 1800 года), Англия, Дания, Норвегия, Франция (с 1801 года) и ряд других европейских стран. Однако программы переписей еще долгое время оставались ограниченными.
С середины ХIX века начинали складываться представления о научных основах переписей населения, предпринимались усилия разработать единые международные правила по их проведению. Этому в немалой степени способствовало создание во многих странах специальных органов статистики, развитие статистической науки.
В истории переписей населения можно выделить три этапа.
На первом из них (конец XVIII века – первая половина XIX века) закладывались основы организации переписей. В этот период начали регулярно проводить переписи населения США и Англия (каждые 10 лет), Франция и Швеция (каждые 5 лет), Австрия (каждые 3-4 года). Проводились, хотя и не регулярно, переписи населения и в некоторых других странах.
На втором этапе (вторая половина XIX века – первая половина XX века) переписи населения стали проводиться во всех странах Европы и Америки, в некоторых странах Азии и Африки. Развивалась теория, совершенствовалась практика, расширялись программы переписей и программы их разработки.
Постепенно совершенствовался инструментарий переписей, стали появляться специальные переписные бланки и инструкции к ним. Новые признаки в программах переписей населения были связаны с изучением общедемографических характеристик: грамотности, образования, миграции, рождаемости и смертности, а также социально – экономических характеристик, таких как род деятельности анкетируемого, место его работы и прочее.
Существенное значение для усовершенствования организации переписей имели международные статистические конгрессы. Основные правила проведения переписей населения были выработаны на Брюссельской сессии конгресса 1853 года, которые уточнялись и обсуждались на последующих его сессиях и были сведены воедино на Санкт-Петербургской сессии 1872 года. Именно в это время были выработаны основные принципы организации переписей населения, которые в основном сохраняют свое значение до сих пор. В дальнейшем разработкой рекомендаций по переписям населения занимались Международный статистический институт, статистическая комиссия Организации Объединенных Наций.
Третий, современный этап начался с середины ХХ века в связи с растущей потребностью в информации о населении. Начали проводиться переписи населения в ряде стран Азии и Африки, что было связано с распадом колониальной системы и возникновением новых самостоятельных государств. В настоящее время переписями охвачены практически все страны мира.
Организация Объединенных Наций направила во все страны мира «Предложения о проведении переписи населения на пороге третьего тысячелетия», рекомендовав составление подобных «фотопортретов населения» раз в десять лет.
В развитых странах граждане законопослушны, и перепись населения там является гражданским долгом каждого.
Почти во всех странах мира существуют законы о статистике, согласно которым вся собранная в ходе переписи информация используется только для статистических целей и сохраняется строго конфиденциальной. Данные, полученные о каждом конкретном человеке, не могут быть переданы какой-либо организации или частному лицу.
Переписные анкеты разных стран очень похожи. Для реализации государственных социальных программ, в том числе программ помощи неимущим, сиротам, бездомным и инвалидам, предотвращения преступности, увеличения занятости, в анкеты включаются вопросы о физическом и социальном здоровье населения, условиях работы, способах и времени проезда до места работы.
Вместе с тем, в каждой стране используются свои приемы в подготовке переписи, свои методы работы с населением, учитывающие национальные особенности и традиции общества.
За время проведения переписей населения накоплено достаточно практического опыта: есть универсальные способы, используемые при проведении переписей, а есть и специфические моменты, связанные с политическим строем, этническим составом и другими особенностями различных государств.
При подготовке Всероссийской переписи населения обращение к опыту организации и проведения подобных кампаний в других странах как никогда актуально: это продиктовано не простым любопытством, а желанием избежать повторения ошибок и найти эффективное решение возможных проблем.
Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Томской области
12.02.2009